2018年7月30日

磁貼換裝是何時在台灣市場出現的呢?


美國作家羅蘭‧懷德以19世紀中末美國西拓背景寫的《大森林裡的小木屋》有一段這樣敘述:羅蘭和瑪莉在閣樓上跟菜瓜和南瓜玩辦家家酒的遊戲,卻覺得又溫暖又舒服。瑪莉比羅蘭大一點,她有個叫做「小公主」的布娃娃。羅蘭只有一根包在手帕裏面的玉蜀黍棒,卻也是很好的娃娃,它的名字叫做蘇珊。有時候,瑪莉會讓羅蘭抱一下小公主,可是羅蘭只在蘇珊不注意的時候才會偷偷去抱一下小公主。
    從以上文字窺見150年前的美國小女孩的遊戲,其中辦家家酒和洋娃娃似乎與150年後的我們沒有什麼差別性,只是我們看到縱使只是一根玉蜀黍棒,也是個很好的“娃娃”,還有名字,要給她包在一條手帕裡,由此可知娃娃是小女生童年當中不可或缺的玩伴,給娃娃穿上“衣服”是一定要的,到底為何娃娃和給娃娃換裝如此重要?
   
    18世紀中期法國出現第一個紙娃娃,1920年以後在美國流行了約莫幾十年,它是一種紙做的平面娃娃,在經濟狀況不富裕的社會下產生最早可換裝的娃娃,因著取材容易價格便宜,紙板換裝成為某個年代全世界的女生童年最美的共體記憶。到了19世紀中葉,最早陶製時尚娃娃也就是洋娃娃從法國而出,主要就是設計來反映時尚潮流的娃娃,最有名的就是1959年美國美泰兒推出的芭比娃娃,以立體的九頭身夢幻比例風行全世界,後來的時尚娃娃線條架構大致都來自於芭比。
    紙娃娃的優點是價格親民,可以自製,可惜因著材質容易折損,服飾配備使用多次易分離,因此服裝設計上一直無法精緻化,而且平面娃娃就是比較沒有真實感;人們對芭比的印象總是穿著數不盡的漂亮衣服,更實體滿足小女生美麗的幻想,過度追求時尚的價值觀,還有價值不菲需要隨季更換的服飾和配件,在在都讓家長們大喊吃不消。
   科技日新月異,近來也發明能綜合優點的換裝娃娃,十幾年前日本開始了以磁貼材料來設計的換裝娃娃,擺脫了傳統紙類換裝的粗糙與容易折損的窠臼,畫風走精緻華麗的路線,也加入各種特殊印刷與貼飾呈現出閃亮出眾的換裝磁貼服飾,單價上卻不會像芭比娃娃如此高價位。
    2008年開始,啵比磁貼樂園與日本合作,將日式華麗精緻的換裝娃娃引到台灣,當時Vicki將換裝盒先引進台灣各大連鎖超商,由於設計上讓不同款換裝產品衣服都可以互換,創下持續熱賣的盛況,展售時幾乎經過的小朋友都會拉著媽媽的手說:我們好多同學都在玩喔! 很多媽媽還以小孩當藉口, 其實是自己拿來玩,甚至吸引一些小男生也不避諱的一起跟著玩,自此改變了傳統紙材娃娃換裝市場。傳統做換裝產品的廠商,通常只把換裝娃娃當作是騙騙哄小女生的玩具,自此一些同業開始跟進,開始也對內容設計講究起來。
2012年啵比磁貼樂園將磁貼換裝娃娃研發改良出能夠“站立”的專利磁鐵換裝娃娃,也帶換裝娃娃走到另外一個里程碑,能夠站立的設計也讓娃娃在角色扮演中更真實,突破紙娃娃和磁貼娃娃的限制,後來更加入360度立體場景概念,與各式精巧華麗紙盒。後續的產品也一直不斷嘗試融入各種創新工藝與生活學習各方面的主題。
   
目前換裝寶貝已經走到第六代,第六代開始以環遊世界日本之旅為主題,並增加景點換裝遊戲,特別請設計師設計好幾套華麗優雅美不勝收的和服,打破一般人換裝娃娃只是在換衣服的印象,這款招財貓造型的精美紙盒也十分討喜,方便攜帶,盒內分隔的吸塑盒設計可以放容易遺失的小配件,十分貼心為媽媽們著想,盒蓋站立能更換金閣寺、上野公園等立體場景,此時站立的磁鐵換裝娃娃能讓親子或同伴一起玩換裝闖關遊戲,一起爬上東京鐵塔、跟富士山一起拍照、一起逛街買衣服,還有地陪直樹同學為妳介紹日本的名勝古蹟。
就像蘋果創辦人賈伯斯的做法,他推出的手機技術功能,都不是第一家原創者,但他讓使用者有了最好的生活體驗。
啵比磁貼樂園雖也不是磁貼換裝的原創者,但對換裝產品一直不斷追求突破,對親子與小朋友之間, 呈現最美好的親情友情與歡樂體驗。甚至希望每個小女生在成長過程中,都有一段換裝娃娃的美好回憶,我們用心與創意設計,不斷推出陳新,每套都值得收藏,早已跟其他跟流行的同業仿者不同。   
    能擁有一套美麗換裝的娃娃是每個女孩美麗不滅的夢想,換裝對女孩的意義是很難跟男生們解釋的,他能安撫媽媽與小女孩的寂寞心靈,一套換裝磁貼遊戲,陪著大家成為成長回憶的重要一部分。


張貼留言